永利国际提款提的出吗永利注册送28

害怕被中国“赶超”?美国防部也掺和5G技术竞争

第5代移动通信技术(简称“5G技术”,下同)概念自面世以来,因其广阔的技术前景,巨大的发展潜力,以及可能对现代生活产生的深远影响,受到了世界各国的广泛关注。对于新技术素来十分“敏感”的美国国防部,自然也不会“错过”将这项技术用于维护美国军事霸权的机会。

美国国防部十分关注将5G技术运用于美军的前景,近期围绕这一目标推动了若干研发项目。美国《防务新闻》网站发布的专题文章称,五角大楼负责研究与工程的副部长迈克尔·格里芬在近期举行的一次研讨会上对记者称,5G技术的创新和运用,已成为五角大楼技术部门的“首要任务”。格里芬声称,5G技术一旦被用于美军的战略通信并趋向成熟,或大大提升美军指挥通信系统的信息传输能力及战场覆盖范围。届时,美军可以获取更多有效战场信息,并发展出不间断、不易受干扰和阻断的实时联络与战场监控能力,为部队行动提供更好的信息保障。

图为美国国防部负责研究与工程的副部长迈克尔·格里芬(美国国防部网站)

同时,五角大楼认为,5G技术运用将使信息传输的载荷得到质的提升,这使得该网络可能在物联网框架下,为美军前线部队打造更为数字化的作战支援和战场感知系统。在物联网概念中,被移动通信网络连通的将不只是专业通信设备和信息设备,还将包括舰艇、战机、装甲车辆、火炮甚至单兵指挥-作战系统。如果把部署在前沿的装备和作战人员都容纳进一个共享的信息网络内,那么每一个在前线“冲锋陷阵”的作战单元都将成为实时搜集和传输海量有效信息的战场传感器。此举对于提升美军的战场感知能力,在未来战争中取得垄断性的信息优势将具有重大意义。

除上述功能外,美军参与甚至部分主导未来5G技术的发展,还包含有尽快熟悉并掌握该系统的效能和缺陷,掌握未来5G技术军事运用的主动权的目的。格里芬即声称,美军花费巨资发展和尝试运用5G技术的一个重要原因,就是要使美军搞清楚“如何使网络变得可靠和可信”,也给美军提供预测和试探对手通过5G网络可能发动的“敌对行为”的机会。事实上,美军在进入所谓“大国竞争”时代后,就开始对其面临的网络安全风险“忧心忡忡”。面对5G技术将被用于军事领域的前景,五角大楼无疑也要为这种先进技术可能带来的风险预作准备。

图为美国海军陆战队测试战场通信系统(美国海军陆战队网站)

转载请注明出处!:首页 > 军事 » 害怕被中国“赶超”?美国防部也掺和5G技术竞争