下载永利皇宫app亚洲必赢的网址多少

中国在5G“标准必要专利”已居领先地位

台湾《旺报》8月18日报道,讨论制定5G标准候选技术方案的国际电信联盟“WP 5D”第32次会议日前在巴西闭幕,出席会议的中国代表团正式提交中国5G候选技术方案,并获国际电信联盟发出正式接收确认函。

方案将于明年6月揭晓,若中国方案获通过,意味5G技术将採纳中国标准。据了解,目前中国在“标准必要专利”已居领先地位。

图片来源:科技日报

“WP 5D”是国际电信联盟负责无线通讯的部门,在确定5G国际标准方面发挥核心作用,这次会议是5G候选技术方案的提案截止会议。会议参加者来自全球政府主管部门、电信制造及运营企业、研究机构共约180名代表。中国代表团主要由中国信息通信研究院、华为、中兴、中国信科、中国移动、中国电信、中国联通等机构构成。

在通信领域中,当两个实体进行通信时,其介面(两个相邻实体之间的连接点)只有符合了一定的标准,按照标准研制的通信设备才可以互联互通。因此,为了推动5G在全球的应用,国际通信行业标准化组织(3GPP)需要制定一系列的标准。中国公司的积极参与说明了中国在5G的发展过程中扮演着重要的角色。

根据德国专利资料公司IPlytics去年底发布的5G专利报告,华为、中兴、OPPO和中国电信科学技术研究院这四家公司,一共拥有全球36%的5G“标准必要专利(5G SEP)”。这个数字,是中国公司在4G专利中占比的两倍多。相比之下,包括高通和英特尔在内的美国科技巨头,只持有14%的关键5G专利。

德国专利数据公司IPlytics去年年底发布的5G专利报告

所谓“标准必要专利”,顾名思义,是不可替代或者说在技术层面上无法避开的。因此,当中国企业在5G技术专利上拥有优势时,全球的电信企业在5G网路落地的过程中可能还要向它们支付专利费。

另外,IPlytics四月分发布的报告指出,截至四月份,华为拥有1554项专利,领先于诺基亚(1427)、三星(1316)等公司,是拥有5G标准必要专利数量最多的公司。对于华为的领先地位,《华尔街日报》曾评价道,“华为在5G领域的影响力,与前几代无线网路时代中国公司的影响力,不可同日而语。”

转载请注明出处!:首页 > 科技 » 中国在5G“标准必要专利”已居领先地位